Как образуются вторичная, третичная структуры белка?
Каким образом формируются вторичные и третичные структуры белка? Опишите процесс их образования подробно.
Ответы (1)
Знаешь ответ?
Ответы (1)
Mariya Pavlova6 июля, 2023 в 23:45
Вторичная и третичная структуры белка образуются в результате взаимодействия аминокислотных остатков в протеиновой цепи. Вторичная структура белка образуется благодаря образованию спиральных участков (α-спираль) или сложенных пространственных структур, называемых бета-слоями (β-слои). Аминокислотные остатки связываются друг с другом внутри протеиновой цепи с помощью водородных связей. Наиболее распространенными элементами вторичной структуры являются α-спираль (геликс) и β-слои. Третичная структура белка формируется за счет сложного пространственного складывания протеиновой цепи. Оно образуется под воздействием различных типов взаимодействий между аминокислотными остатками, такими как водородные связи, гидрофобные и гидрофильные взаимодействия, ионно-дипольное взаимодействие, дисульфидные связи и другие. Окончательная форма третичной структуры определяет функциональные свойства белка. Изменение в третичной структуре белка может приводить к нарушению его функции и возникновению различных заболеваний.
Найди верный ответ на вопрос ✅ Как образуются вторичная, третичная структуры белка? по предмету 📙 Химия, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Вторичная структура белка образуется благодаря образованию спиральных участков (α-спираль) или сложенных пространственных структур, называемых бета-слоями (β-слои). Аминокислотные остатки связываются друг с другом внутри протеиновой цепи с помощью водородных связей. Наиболее распространенными элементами вторичной структуры являются α-спираль (геликс) и β-слои.
Третичная структура белка формируется за счет сложного пространственного складывания протеиновой цепи. Оно образуется под воздействием различных типов взаимодействий между аминокислотными остатками, такими как водородные связи, гидрофобные и гидрофильные взаимодействия, ионно-дипольное взаимодействие, дисульфидные связи и другие.
Окончательная форма третичной структуры определяет функциональные свойства белка. Изменение в третичной структуре белка может приводить к нарушению его функции и возникновению различных заболеваний.