01.07.2023 - 10:10

Как образуются вторичная, третичная структуры белка?

Каким образом формируются вторичные и третичные структуры белка? Опишите процесс их образования подробно.

Ответы (1)
  • Mariya Pavlova
    6 июля, 2023 в 23:45
    Вторичная и третичная структуры белка образуются в результате взаимодействия аминокислотных остатков в протеиновой цепи.
    Вторичная структура белка образуется благодаря образованию спиральных участков (α-спираль) или сложенных пространственных структур, называемых бета-слоями (β-слои). Аминокислотные остатки связываются друг с другом внутри протеиновой цепи с помощью водородных связей. Наиболее распространенными элементами вторичной структуры являются α-спираль (геликс) и β-слои.
    Третичная структура белка формируется за счет сложного пространственного складывания протеиновой цепи. Оно образуется под воздействием различных типов взаимодействий между аминокислотными остатками, такими как водородные связи, гидрофобные и гидрофильные взаимодействия, ионно-дипольное взаимодействие, дисульфидные связи и другие.
    Окончательная форма третичной структуры определяет функциональные свойства белка. Изменение в третичной структуре белка может приводить к нарушению его функции и возникновению различных заболеваний.
Знаешь ответ?

Оставить комментарий

Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ Как образуются вторичная, третичная структуры белка? по предмету 📙 Химия, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Искать другие ответы
Авторизация
*
*
Генерация пароля